L'HUILE D'OLIVE
Depuis la plus haute antiquité, autour du bassin méditerranéen où est née la culture de l'olivier, on a vénéré cette
huile.
Les romains la baptisérent oleum viridem ou oleum primum.
L’OLIVIER
De croissance lente, l’olivier s’installe pour de longues années. Il apporte au lieu qu’il habite une présence incomparable. Le tronc de l'olivier est gris noir, strié, souvent noueux et crevassé. C’est un des atouts ornementaux de cet arbre lorsqu’il prend un aspect torturé qui s’accroît avec l’âge. Son feuillage persistant aux reflets argentés compose un décor permanent. D’avril à juin selon les régions et les variétés, les fleurs blanches éclosent par centaines, portées en grappes sur les branches. La nouaison, qui marque la formation de l’olive, commencera en juin. Le fruit est d’abord vert tendre, puis il grossit et change de couleur, devenant violet, puis noir.
Les OLIVES
Emblème de la pureté et de la vie, l'olive est un aliment de base des peuples
de la Méditerranée.